全市工商系统党的建设和党风廉政建设工作会议召开

驰而不息推动全面从严治党向纵深发展

——全市工商系统党的建设和党风廉政建设工作会议召开

3月20日,2018年全市工商系统党的建设和党风廉政建设工作会议召开。会议深入贯彻党的十九大精神,全面贯彻中央、省、市纪委全会精神,总结2017年全市系统党的建设和党风廉政建设工作成效,部署2018年工作任务,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。市局党组书记、局长卓精华出席会议并讲话,市纪委派驻市工商局纪检组组长陈志恺进行点评讲话,市局党组副书记、副局长潘虹主持会议并作机关党建工作报告,市局副调研员、机关纪委书记项新能同志作机关纪检工作报告。

潘虹同志简要回顾了2017年机关党建工作成效,他指出,过去一年,全市系统以全面从严治党为契机,以开展“两学一做”学习教育为抓手,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进机关党的各项建设,为推动全市工商行政管理改革发展提供了坚强保证。他强调,各单位要坚持把政治建设摆在首位,强化思想建设的基础地位,夯实基层组织建设,深化机关精神文明建设,加强机关党的群团工作。

项新能同志总结了过去一年系统党风廉政建设情况,强调2018年党风廉政建设工作要驰而不息地把全面从严治党不断引向深入。全市系统要加强政治建设,强化党内监督检查;要加大问责力度,推动责任落实向基层延伸;要紧抓作风建设,深入推进专项整治工作;要大力肃贪惩腐,整治群众身边不正之风;要提升能力素质,建强纪检监察干部队伍。

陈志恺同志结合驻市工商局以来的履职情况,就全市工商系统党风廉政建设工作去年“怎么看”和今年“怎么干”作了点评,指出当前工商系统仍存在主体责任压实不到位,个别干部违规经商,作风纪律有待加强,个别干部把个人利益置于集体利益之上等问题。他强调,2018年纪检工作要以“围绕严查违反政治纪律和政治规矩的问题,以严肃问责推动主体责任落实,以严格的考核来督促监察责任的全覆盖,以认真负责的精神抓好各项整治和各项违规活动,驰而不息地抓好作风建设”五个方面为重点。

卓精华同志对全市工商系统党建及廉政建设工作提了具体要求:一是要保持清醒认识,进一步增强管党治党的政治定力;二是要把握重点任务,持续深化党建和廉政建设工作;三是要明确责任要求,保障各项工作任务落实到位。卓精华强调,管党治党只有进行时、没有完成时,全面从严治党永远在路上。我们一定要坚决贯彻中央、省市委决策部署,坚定不移抓党建,坚持不懈抓廉政,以新作为、新状态、新形象开启长沙工商新时代新征程!

市局班子成员、调研员、副调研员,各分局班子成员、纪检监察和机关党委工作负责人及市局机关全体党员参加会议。会上,与会人员观看了警示教育片《勿忘初心》。各分局党委(总支、支部)书记向卓精华同志递交了2018年度《基层党建工作责任书》《意识形态工作责任书》和《党风廉政建设主体责任履职责任状》。