长沙市工商局高新分局查处一起涉嫌虚假宣传和诱骗中老年消费者购物案件

近年来,随着老年人对健康的关注度越来越高,一些黑心商家开始盯上他们。在今年的长沙市3·15晚会上,现场曝光了多起针对中老年人的体验式营销骗局,其中位于长沙高新区麓云路兴工国际产业园内的湖南省行家健康产业有限公司就是其中之一。

 

 

该企业在天心区、开福区、望城区等地经营着数家“行家健康体验馆”,工作人员使用免费体验的手段,向老人们推销一种声称能包治百病的神奇理疗仪,而这种仪器每台售价高达16800元。根据“行家健康体验馆”的说法,只要用了这种行家高潜能健康器,只需“坚持三五天,病情就好转”。

 

 

工作人员在取证

 

工商执法人员经过核实,这款高潜能健康器也只是普通的家用电器,不属于医疗器械范畴,不能对外宣传治疗功效,其做法已经涉嫌虚假宣传。 

 

 

工作人员在取证

 

高新工商分局负责人现场进行取证后表示,根据我国《反不正当竞争法》及《广告法》的相关规定,经营者不得对其商品的性能功能、质量、销售状况、用户评价等做虚假,或者引人误解的商业宣传欺骗误导消费者。目前,高新工商分局已对该起涉嫌虚假宣传和诱骗中老年消费者购物事件进行立案,并将搜集到的证据存档,下一步将联合多部门将对其采取相关处罚。

工商部门提醒广大消费者,如果遇到某些店铺存在虚假宣传、夸大宣传和诱导消费的情况,可及时向工商部门“12315”进行投诉。