创建“示范区” 长沙在行动

为深入推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作,进一步净化网络环境,长沙市针对大众关注度较高的网络直播平台行业,近期组织了相关部门进行了全面摸底排查,并成立联合行动组,开展了网络直播平台专项整治行动,取得了较好成效。

此次专项整治中,由市网信办牵头,市公安局、工商局、文化市场综合执法局等部门组成的联合行动组,一是约谈了城区内相关网络直播平台企业,下发《互联网管理相关法律法规汇编》文件并组织学习;二是随机抽取网络直播平台,逐一上门开展现场督查。其中拓维教育、掌播体育、微谷、米联科技等大部分网络直播平台专注于各自专业领域,做专业产品与服务,属于依法合规经营企业;小部分网络直播平台存在内容页面设置不符要求、使用违规字样等问题,被联合行动组当场指出,责令立即整改;对于涉及非法经营、超范围经营等行为,已由相关部门介入调查,并关闭了违规网站及APP。

通过此次行动,收集掌握了目前全市各网络直播平台实际运营情况,督促落实主体平台责任,并建立对应台账,排查清理了存在的问题,维护了互联网良好传播秩序。本次专项整治行动结束后,各相关部门将按照职能分工,加强日常监管和协调联动,持续关注,做到及时发现、及时通报、及时处理,防止问题反弹,营造清朗的网络空间,共创共建“网络市场监管与服务示范区”。