聚焦《电子商务法》 共创长沙示范区

在《中华人民共和国电子商务法》即将实施之际,12月13日,由长沙市工商局主办,高新工商分局、长沙电子商务协会承办的《电子商务法》培训会,在长沙高新区管委会国际报告厅举办本次培训会共吸引150余家长沙电商企业、电商平台、法律事务机构、学术研究单位等近300人参加。

培训会首先由长沙市工商局网监处处长李晓红就全市电商发展情况、《电子商务法》出台背景等情况做了详细介绍,通过监管部门和经营者不同视角,指导电商学习、理解和运用,在规范电子商务行为、促进电商发展、维护行业秩序、提升网络商品和服务质量等方面进行了深入的阐述

培训会上,法律专家就《电子商务法》相关法律条款进行了精彩解读,副处长王祖锡和与会电商企业进行了问答互动。讨论环节中,参会的各家电商企业、电商平台负责人各抒己见,相互探讨学习,纷纷表示此次培训活动举办的很好,获益良多,一致认为电商经营者必须要学习理解《电子商务法》,保持合法守规经营,同时与监管部门加强沟通、加强配合,齐心协力深入推进长沙“网络市场服务与监管示范区”创建工作,共同促进长沙市电商行业健康发展,营造良好的网络市场环境。

image.png

image.png

image.png

image.png

2017年11月长沙市人民政府获批创建“网络市场监管与服务示范区”以来,在创建示范区领导小组的统一安排部署下,采取“一核多点”的模式,以高新区为核心,各区、(县)市为基点,全面辐射,各相关部门形成了衔接顺畅、运转高效的监管协调配合机制,稳步推进示范区创建各项工作,主要从四个方面着手:一是招强引大,大力发展企业总部经济。二是创新引领,奋力打造国家智能制造中心。三是布局谋篇,全力建设中西部跨境电商集聚中心。四是多措并举,强力扶持农村电商稳步发展。近年来,长沙高新区将互联网经济作为重要发展产业,出台了柳枝行动等一系列扶持措施,积极实施“放管服”改革和证照分离改革,给网络经济健康发展注入了新的活力,成功举办五次岳麓峰会,聚集了一大批优质电商企业。长沙高新区已经成为名副其实的“长沙市互联网产业集聚区”,全区规划面积已达140平方公里,集合6大主导产业2.8万家企业,“一区四园”营业总收入突破5500亿元。据统计,今年高新区新引进移动互联网企业1205家,移动互联网企业总数达到6082家,产值达230亿元,同比增长12%。中央和国家省市各级领导多次来高新区视察充分肯定了高新区电商经济发展。科技部火炬中心公布2018年国家高新区评价结果,在全国157个高新区中,长沙高新区综合排名升到第12位。 

image.png

随着明年1月1日我国开始实施《电子商务法》,标志着我国电子商务经济进入了法制化管理轨道。长沙工商和市场监管部门,将依据电子商务法积极服务和规范电商企业发展,在市委市政府坚强领导下,借“网络市场监管与服务示范区”创建的东风,力争把长沙打造成为中部地区网络经济新高地,网络市场发展综合能力达到全国领先水平。