2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会开幕

11月28日上午,2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会在长沙国际会展中心开幕。省委副书记、省长许达哲宣布大会开幕,工信部副部长、国家国防科工局局长张克俭在开幕式上致辞并为湘江新区智能系统测试区授予国家智能网联车(长沙)测试区牌照。省委副书记乌兰,中央网信办副主任刘烈宏,中国工程院副院长钟志华在开幕式上致辞。中国科协党组成员、书记处书记宋军,国防科技大学校长邓小刚等嘉宾,省领导蔡振红、胡衡华、谢建辉、赖明勇出席开幕式,副省长陈飞主持。

image.png

本届大会主题是“创新引领、智造未来”,诠释“全球视野、中国方案、湖南实践”。大会由开幕峰会、博览会、主题论坛和专项活动四个部分组成,重点聚焦网络安全和智能制造领域最新技术、产品和应用,全面展示新一代网络安全和智能制造新动态、新成果和新经验,构建国际化、前沿化、市场化的高质量发展体系。

image.png

智能制造作为长沙“网络市场监管与服务示范区”创建工作的四大特色之一,持续深化“互联网+先进制造业”的高度融合,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。在湖南湘江新区智能网联汽车产业展区,长沙首批发放路测牌照的智能驾驶车亮相。长沙智能驾驶研究院智能物流重卡吸引了许达哲的目光。这种物流智能重卡已适应全天候、全方位的运行环境;完成了单车道内行驶、自适应跟车、停车、弯道行驶、低速调头、中速下轻微避让侧前方障碍物、换道以及高速自动驾驶等功能。为什么要研究智能重卡?“城际物流重卡的商用价值远比乘用车高。同时,高速道路的行驶环境,也决定了高速智能驾驶物流车的落地更具有现实意义。”长沙智能驾驶研究院高级工程师宇军如是说,“如果用智能系统代替司机驾驶,司机中途休息,仅在特殊情况下给予人工干预,能极大地降低疲劳驾驶带来的风险。”

image.png

随着人工智能水平的提升,机器人的能量越来越大,不仅会唱歌、跳舞、下棋,在E4展馆的人工智能联盟展示区各种机器人大聚会,有安保巡逻机器人,有康护、教育、医疗诊断、婴幼儿看护等机器人。一名小孩站在超能幼儿服务机器人旁边,面对镜头张开嘴巴,外形很萌的机器人就能马上检测出小朋友的体温、体重等情况。这款机器人不仅可以辅助幼儿园医生老师进行更为全面的体检,还可以让家长通过手机APP实时掌握孩子的健康情况和安全状况。另一台呆萌的橙黄色机器人“小智”与人对弈,吸引了不少围棋爱好者。“小智”在与现场观众进行博弈时,可以准确无误地落在电子棋盘上,并且实现真正的人机面对面对弈。也就是说,无需真人来落子,就可直接与人在电子棋盘上对弈了。“小智”除了可以和棋迷们对弈,更主要可用于围棋启蒙教育和推广,除了围棋,它还能下五子棋、象棋等。

本届大会 4个主题展馆展出面积达5.4万平方米,参展企业300余家,集中展示了我国网络安全、工业互联网、智能制造整体解决方案、人工智能等多个领域的最新成果。参展企业300余家,观展观众50000人次,集中展示了网络安全、工业互联网、智能制造整体解决方案、智能制造试点示范项目、工业软件、工业机器人、高端数控机床、增材制造设备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备、区块链、人工智能技术、智能网联与新能源汽车和5G等最新成果。其中,中国电子的“飞腾”CPU芯片、“麒麟”操作系统、基于飞腾芯片和麒麟操作系统“PK”体系的工业互联网平台等新成果新产品,中国电科的工业防火墙、工业网络安全智能监测系统、智能装备安全网关等科研成果;航天科技的信息安全系统拓扑、网络安全产品及智能制造相关产品,西门子的Simcenter仿真测试软件、Teamcenter软件,华为的全栈全场景AI、智能计算、智能制造、华为云、华为安全能力五大板块及全球首个覆盖全场景人工智能的AI芯片910和310,三一集团的“根云”工业互联网赋能平台将可视化呈现,深信服的全新安全架构、安全云脑、终端安全方案,都在现场进行展示。IBM、SAP等知名外企,航天科工、中国电信、中国移动、中国联通、360、伟创力、格力等知名企业的最新科技成果,也亮相各大展馆。