指导电商增强法律意识 为示范区营造良好市场环境

在今年3.15国际消费者权益日到来之际,3月9日晚,由长沙市工商局网监处和长沙市电子商务协会联合主办,在百度(长沙)创新中心举办了“面对职业索赔,电商企业如何应对”的主题沙龙交流会,本次交流会共吸引多家长沙电商企业、电商平台等相关单位近百人参加。

交流会首先邀请了湖南云天律师事务所于明律师为大家讲解相关法律知识。从职业索赔的特点、电商企业如何应诉及广告宣传问题等方面,深入简出的进行讲解,用不同案例具体分析了各种索赔和诉讼的情况。

其后,市工商局网监处副处长王祖锡对当前长沙市网络市场监管情况作了简要说明,介绍了推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作的有关情况。王处长用工商监管角度,指导电商如何加强相关法律方面的学习,在保障消费者合法权益的前提下,拿起法律的盾牌维护自身合法权益。通过有关行政监管事项和案例分析,提醒电商一定要注意广告宣传用语,不论是产品包装还是店铺商品详情页用词都需要谨慎,引用的话语一定要注明出处。保持自律不参与有关“刷等级”、“刷单”、等虚假违规行为,没有必要为了眼前的蝇头小利而损害长久利益,积累企业品牌信誉更为重要,如果自己知识范围没办法合理应对时,要及时求助法律顾问或工商部门。

交流会问答互动环节,参加的各电商企业、电商平台负责人各抒己见,相互学习讨论,纷纷表示此次活动举办的很好,获益良多,一致认为经营者必须要保持合法守规经营,共同促进长沙市电商行业健康发展,营造良好的网络市场环境,同时希望得到工商部门更多的指导和帮助。