促进跨境电商健康发展 共创共建长沙示范区

 一万公里外的澳洲牧场,工人从一头奶牛身上挤出的新鲜牛奶,经过杀菌、灌装、检测,再空运到长沙,需要多久?答案是120小时。在国人消费升级的强烈驱动和国家政策的大力支持下,友阿云商、安克创新等长沙本土跨境电商“跑”得越来越快、越来越远。

  近年来,长沙跨境电商快速发展,初步形成了以金霞保税物流中心、黄花综保区为跨境电商物流、通关核心区,以长沙高新区为产业、技术研发集聚区的产业发展布局。通过跨境电商,长沙的电子产品热销全球,世界各地商品也走进了长沙的百姓人家,跨境电商的发展创造了贸易新模式,引领了消费新趋势。2018年7月13日,国务院常务会议决定新设一批跨境电商综合试验区,长沙成为新设跨境综合试验区的22个城市之一。

为深入推进“网络市场监管与服务示范区”创建工作, 8月6日,长沙市创建示范区工作领导小组派员来到金霞经开区调研,与保税物流中心相关责任人、跨境电商企业代表一起召开了促进跨境电商发展、共建示范区工作座谈会。

座谈会首先由保税物流中心工委副书记、管委会主任侯凌新发言,详细介绍了保税物流中心和跨境电商综试区建设发展情况。金霞保税物流中心正在深入实施“长沙(金霞)跨境电商综合区建设工程”,持续推进跨境电商产业园建设,加大国际物流通道体系化规模、创新强竞争力商品监管举措,利用中欧班列(长沙),湘粤港直通车等物流通道,加快推进一体化通关和智能通关,依托水铁物流优势重点发展跨境保税进出口,实现跨境电商与一带一路融合发展。侯主任表示,目前长沙开展的“网络市场监管与服务示范区”创建工作,金霞经开区相关部门将综合运用政策、监管、服务、资金等手段,坚持创新引领发展创新监管方式,持续推进“放管服”改革,充分发挥政府和市场协同作用,聚焦新兴产业,突出长沙特色,激发跨境电商创造力,做好物流中心、产业园区和工商等各级部门之间的联动工作,为示范区创建工作提供强有力的支持。

座谈会中,长沙市工商局网监处处长李晓红指出,长沙工商和监管部门已推行“最多跑一次”改革,编制了新的工作流程,简化证明材料,实行补充材料与登记审批并联推进,给予新兴创新型、尤其是网络经营企业扶持,提高政策普惠性。正在探索电商集群注册的途径和方式,拓展集群注册企业托管主体,逐步降低网络创业准入的制度性成本。下一阶段将会同有关部门构建协同机制,更好的发挥政府职能作用,做到服务与监管、发展与规范并重,形成综合治理的网络市场监管格局。

长沙万全集群注册托管有限公司、湖南嘉德电子商务有限公司、湖南金霞通跨境电子商务有限公司等企业负责人在会上相继做了发言,均表示会按照有关政策法规,合法守信开展经营业务,同时提出了有关电商许可准入、经营交易、税务缴纳等问题,会上有关部门人员一一作出了解答。座谈会上,大家各抒己见,相互讨论,表示此次座谈会举办的很好,获益良多,将会共同努力促进长沙跨境电商行业健康发展,营造良好的网络市场环境,支持推进网络市场监管与服务示范区各项创建工作。